Можно ли заразиться коронавирусом в фитнес-клубе

Хотя строгого карантина в стране пока не объявили, многие общественные места уже опустели — нас пугает перспектива заразиться коронавирусом в транспорте, офисе, на тренировке. Но так ли это на самом деле? Мы обсудили с экспертами шансы подхватить COVID-19 в фитнес-клубе. 

Напомним, COVID-19 — заболевание, вызванное коронавирусом. «Коронавирус — группа вирусов, известных с 2000-х годов. Одним из самых известных эпидемиков прошлого был вирус так называемой «атипичной» пневмонии, бушевавшей в Китае в 2002 году, — комментирует Ирина Челенкова,  заведующая I консультативным отделением, врач аллерголог-иммунолог, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Солянке. — Тогда удалось локализовать его в масштабах Китая, и он не превратился в мировую пандемию. В 2020 году на мировой арене оказался другой вирус из этого семейства — 2019-nCoV. Его основными отличиями были продолжительный инкубационный период — 14-28 дней. За это время потенциальный больной не имел проявлений, ходил на работу, тренировки, клубы, попутно заражая всех, с кем контактировал. И именно на этом базируется основа проблемы».

Передается он воздушно-капельным путем или через контакт с зараженными поверхностями. Как это выглядит на практике: во время разговора, при кашле и чихании больной «выбрасывает» в воздух мельчайшие капли жидкости, которые оседают на окружающих предметах или поверхностях. Если вы прикоснулись к ним, а затем потрогали свое лицо (точнее глаза, нос или рот), то можете заразиться COVID-19. Поэтому одна из главных рекомендаций ВОЗ сегодня — почаще мыть руки, не касаться лица и избегать скопления людей.  

На этом фоне совет избегать, например, использования общественного транспорта в часы пик кажется полезным. Но стоит ли воздерживаться от посещения фитнес-клуба или салона красоты, где людей по определению меньше, чем в метро? Разберемся.

Можно ли заразиться COVID-19 в фитнес-клубе

Врачи неумолимы. «Учитывая высокую патогенность вируса 2019-nCoV, мы не только не рекомендуем посещать тренажерный зал, сауну, бассейн, но и соблюдать другие меры предосторожности при борьбе с инфекцией. Помните, окружающие вас вполне здоровые люди могут только казаться таковыми, потому что у них просто нет характерной симптоматики, — отмечает Ирина Челенкова. — Заражение вирусом 2019-nCoV возможно от любого инфицированного, невзирая на его возраст, пол и другие характеристики. Один человек, который заражен вирусом патогенного штамма 2019-nCoV, посещающий с вами сауну, бассейн, тренажерный зал, способен инфицировать десятки, а то и сотни человек. Просто покашляв, он заражает вирусом окружающие поверхности на 72 часа. Поэтому стоит соблюдать условия карантина и избегать нахождения в большом скоплении людей». 

Так что в теории, да, заболеть коронавирусом после тренировки действительно можно. Но на практике, уверяют эксперты, шанс заразиться в фитнес-клубе ниже, чем, например, в очереди за гречкой в супермаркете. Почему? «Люди, заболевшие чем бы то ни было — ОРВИ, гриппом, ангиной — знают, что тренироваться в таком состоянии опасно, — рассказывает Эдуард Каневский, тренер, фитнес-эксперт, телеведущий, писатель. — Поэтому даже в период эпидемии гриппа и других сезонных заболеваний больные люди просто туда не ходят — в отличие от офисов, метро, общественного транспорта и т.д. С этой точки зрения фитнес-клуб является достаточно безопасной зоной».

Плюс к тому, в фитнес-клубах есть возможность принять дополнительные меры для защиты клиентов от вируса. «Владельцы клубов (в отличие от других публичных мест – например, торговых центров) предпринимают все меры для того, чтобы позаботиться о безопасности своих клиентов, — говорит Виктория Касилова, преподаватель пилатеса и основательница лаборатории персонального тренинга Capsula. — В клубах чаще проводят уборку и дезинфекцию, у клиентов есть возможность обработать антисептиком руки и все поверхности, к которым они прикасаются. К тому же фитнес-клубы обычно лучше (чем салоны красоты, допустим) оборудованы вентиляцией и системой очистки воздуха. Все эти меры снижают риск заражения. Да и обычно посетители клубов — те, кто заботятся о своем здоровье, у них лучше иммунитет».  

Кроме того, почти во всех московских клубах усилен контроль за состоянием здоровья штатных сотрудников. «Мы контролируем состояние здоровья персонала и соблюдение карантинного периода после поездок в страны, находящихся в списке потенциально опасных в распространении вируса», — комментирует Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Какие тренировки безопаснее: групповые или персональные?

Вспомним рекомендации ВОЗ: безопасной дистанцией между людьми считается расстояние в 1-1,5 метра. «Безусловно самые высокие риски в зоне групповых уроков, поскольку там плотность тренирующихся значительно выше. Гораздо безопаснее тренажерный зал и персональные тренировки. Почему? В тренажерном зале люди контактируют мало, а тренажеры подлежат дезинфекции», —  говорит Эдуард Каневский.

А вот дополнительные средства защиты на тренировке могут только навредить. «Не стоит находиться на тренировке в маске, это приводит к снижению газообмена организма, что опасно нарушением нормальной работы кардио-респираторной системы, — комментирует Руслан Панов. — Не рекомендую прибегать к этому излишнему методу защиты в тренировочном режиме. В целом, активный образ жизни — лучшая профилактика любых вирусов за счет подстегивания иммунитета естественным путем, повышения метаболизма».

Если мысль о посещении фитнес-клуба все еще вызывает у вас тревогу, не мучайте себя и просто переведите свои тренировки в домашний формат. Видеоуроки по популярным дисциплинам можно найти в видеотеке «ЖИВИ!».

Попробуйте табата-тренировки, зумбу, пилатес, силовые занятия, йогу, функциональный тренинг.

«Учитывая высокую патогенность вируса 2019-nCoV, мы не только не рекомендуем посещать тренажерный зал, сауну, бассейн, но и соблюдать другие меры предосторожности при борьбе с инфекцией. Помните, окружающие вас вполне здоровые люди, могут только казаться таковыми, потому что у них просто нет характерной симптоматики, — отмечает Ирина Челенкова. — Заражение вирусом 2019-nCoV возможно от любого инфицированного, невзирая на его возраст, пол и другие характеристики. Один человек, который заражен вирусом патогенного штамма 2019-nCoV, посещающий с вами сауну, бассейн, тренажерный зал, способен инфицировать десятки, а то и сотни человек. Просто покашляв, он заражает вирусом окружающие поверхности на 72 часа. Поэтому стоит соблюдать условия карантина и избегать нахождения в большом скоплении людей».