3 освежающих рецепта с авокадо

Если окрошка и обычные овощные салаты вам приелись, а чего-то освежающего все еще хочется — попробуйте поэкспериментировать с авокадо. Его нежная кремовая текстура хорошо раскрывается во многих блюдах. Представляем 3 освежающих рецепта: суфле, суп и чизкейк. 

В мире существуют тысячи сортов авокадо. Но в Россию чаще всего поставляют пять из них: «хаас» (округлый плод с коричневой кожурой), «лэмб хаас» (крупная разновидность хааса), «флоридское» (с гладкой зеленой кожурой и небольшой косточкой), «пинкертон» (с «пупырчатой» плотной кожицей зеленого цвета), «рид» (круглое крупное зеленое с плотной кожей). Все они различаются текстурой и оттенками вкуса, но каждый хорош по-своему. «Если вы задумали приготовить гуакамоле, суп-крем или пустить авокадо в выпечку, выбирайте сорта «хаас», «лэмб Хаас» или «пинкертон» — то есть авокадо с мягкой мякотью, — рекомендует Ольга Ивенская, кулинарный блогер и автор книги «Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов». — Если же вы решили готовить сэндвичи, роллы или салат — остановите выбор на «флоридском» авокадо или сорте «рид».  

Для следующих рецептов Ольги Ивенской вам потребуются авокадо с мякотью мягких сортов.

Холодное суфле с авокадо и крабом

3 освежающих рецепта с авокадо

Ингредиенты: 3 крупных яйца, сливочное масло для смазывания, 7,5 г желатина в виде порошка, 1 ст. л. воды, сок и цедра 1 лимона, 1/2 пучка укропа, 1-2 филе анчоуса, 50 мл майонеза, 1 ч. л. вустерского соуса, 150 г готового мяса краба (можно использовать отварные креветки), 1 крупное спелое авокадо, 1 ст. жирных сливок, 2 яичных белка, соль и перец по вкусу, укроп, ломтики лимона, красная икра для украшения.

Инструкция. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Подготовьте формочки для суфле — смажьте керамические рамекины сливочным маслом и оберните сложенной вдвое бумагой для выпечки, чтобы бортики стали выше. Зафиксируйте бумагу снаружи нитью или скотчем, чтобы она не раскрылась.

В термостойкой миске смешайте желатин с теплой водой и лимонным соком. Поместите миску над кастрюлей со слабо кипящей водой (на паровую баню) и помешивайте до полного растворения желатина. Остудите до слегка теплого состояния. Добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона, мелко нарубленный укроп. Разотрите в отдельной миске мелко нарезанные филе анчоусов с майонезом и вустерским соусом, добавьте в желатиновую смесь, перемешайте.

Нарежьте крабовое мясо небольшими кусочками. Мелко нарубите вареные яйца и мякоть авокадо. Смешайте все в миске, хорошо посолите и поперчите.

По отдельности взбейте сливки и яичные белки до мягких пиков. Смешайте сливки и белки с желатиновой массой, затем аккуратно, движениями ложки снизу вверх, вмешайте крабовую массу. Выложите массу в подготовленные формочки и поместите в холодильник на 3—4 часа для застывания. Перед подачей снимите бумажные бортики — суфле будет внешне похоже на испеченное в духовке.

Холодный крем-суп из авокадо с сальсой

3 освежающих рецепта с авокадо

Ингредиенты. 3 спелых авокадо, сок 1,5 лаймов, зубчик чеснока, горсть измельченных в крошку кубиков льда, 2 ст. овощного бульона, 1,5 ст. молока или сливок (10% жирности), 1/2 ст. сметаны, несколько капель соуса табаско, листики кинзы для подачи, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Для сальсы: 4 средних спелых помидора, 2 пера зеленого лука, 1 зеленый перчик чили, 2-3 веточки кинзы, сок 1/2 лайма, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте сальсу. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и поместите на 30 секунд в миску с кипятком. Быстро переложите в миску с ледяной водой, затем достаньте и очистите от кожицы. Удалите жидкость с семенами, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Промойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Перец чили освободите от семян и мелко нарубите. Кинзу мелко нарубите. Смешайте все в миске, приправьте соком лайма, солью и молотым черным перцем по вкусу. Держите в холодильнике до подачи.

Приготовьте суп. Очистите авокадо, нарежьте крупными кусочками и выложите в кухонный комбайн. Сбрызните соком лайма. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лед и половину холодного овощного бульона. Взбейте до однородности.

Перелейте в миску, разведите полученное пюре оставшимся бульоном и молоком. Добавьте сметану, табаско, соль и перец по вкусу, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы суп хорошо охладился.

Разлейте суп в глубокие миски или красивые стеклянные стаканы, сверху аккуратно выложите по ложке сальсы. Украсьте кинзой и сбрызните оливковым маслом. Сразу подавайте.

Веганский чизкейк с авокадо

3 освежающих рецепта с авокадо

Ингредиенты. Для основы: 80 г фиников, 60 г миндаля, 30 г кокосового масла. Для начинки: 1 спелый авокадо, 100 г кешью, 60 г кокосовых сливок, 25 г кокосового масла, 80 г сиропа топинамбура или агавы, 1 г ванилина, сок 1 лайма, по желанию 1 ч. л. чая матча или зеленый пищевой краситель.

Инструкция. Миндаль измельчите блендером до состояния крошки. Пересыпьте миндаль из чаши блендера и поместите туда финики, предварительно удалив косточки и плодоножки. Пробейте до однородного пюре. Добавьте миндальную крошку, растопленное кокосовое масло и перемешайте вилкой. Равномерно распределите смесь по дну формы (силиконовой или разъемной), слегка утрамбуйте с помощью стакана. Уберите в холодильник на 2 часа.

Кешью измельчите блендером до состояния густой пасты без крупинок. Добавьте остальные ингредиенты для начинки и включите блендер еще минут на 5. Масса должна быть абсолютно однородной. Распределите смесь на основу и снова уберите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Перед подачей по желанию украсьте белым или матча-шоколадом.

Попробуйте приготовить что-то по этим рецептам — уверены, вам понравится.