3 важных факта о кето-диете

Кето-диета сегодня — одна из самых популярных. Если вы тоже являетесь ее поклонницей, вот три любопытных и важных факта, о которых следует знать.

1. Кетогенная диета защищает от гриппа

Эту закономерность обнаружили специалисты Йельского университета, поставив эксперимент на мышах. Их хвостатые подопытные, сидевшие на кето-диете, лучше справлялись с гриппом и реже от него умирали в сравнении с контрольной группой грызунов, в меню которых было много углеводов.

Ученые установили, что рацион с упором на растительные масла, жирную рыбу, мясо и некрахмалистые овощи, активизирует в организме Т-лимфоциты, которые распознают и убивают «захватчиков» — вирусы. Кетогенная диета в целом повышает местный иммунитет дыхательной системы.

Надо признать, что результаты исследования удивили даже проводивших его ученых. Но факт остается фактом: вирус гриппа пасует перед кето. Возможно, эта диета способна защитить нас и от возбудителей других болезней?

2. Если вы на кето, забудьте про читмил

Любители диет хорошо знакомы с этим трюком: всю неделю вы питаетесь в режиме жестких ограничений, а потом устраиваете себе этакий «праздник непослушания» и отправляете в рот все, что только душа пожелает. 

Такие «плановые срывы» помогают избежать срывов подлинных и позволяют придерживаться нужного плана питания в течение длительного времени. Они не вредят ни фигуре, ни здоровью… Но только не в случае с кето-диетой!

Исследование Университета Британской Колумбии показало: для тех, кто придерживается низкоуглеводного плана питания, опасно разово получить большую дозу глюкозы. 

Набрав для опыта добровольцев, ученые неделю держали их на кетоподобном рационе: 70% жиров, 20% белков, 10% углеводов. Потом «угостили» сладким напитком, содержащим 75 г глюкозы, изучили состояние их кровеносной системы и были шокированы. «Хотя в остальном это были молодые крепкие мужчины, их сосуды выглядели так, как у людей с нездоровой сердечно-сосудистой системой», — рассказывает один из авторов исследования, доцент Джонатан Литтл.

Исследование было совсем небольшим, в нем приняло участие девять человек. Нужны дополнительные данные, говорят даже его авторы. И все же примите вышесказанное во внимание. 

Вам кажется, 75 г глюкозы — это много? Ровно столько даст большая бутылка газировки или тарелка картошки фри.  

3. Кето-диета хороша в небольших дозах

На эту мысль наводит эксперимент уже упомянутого выше Йельского университета, опять же проведенный на мышах.

Известно, что положительное влияние кето-диеты на здоровье связано с Т-клетками. Как объясняет ведущий автор исследования Вишва Дип Диксит из Йельской школы медицины, кето-диета обманывает наш организм. В условиях дефицита углеводов, когда уровень сахара в крови снижается, он начинает вести себя как в условиях голода, хотя и получает достаточно пищи. А именно — сжигать собственный жир. Этот процесс сопровождается образованием кетоновых тел, которые становятся для тела альтернативным «источником топлива». Когда кетоновые тела сгорают, по организму распространяются Т-клетки, защищающие ткани.

«Это снижает риск развития диабета и воспалений, улучшает обмен веществ, — говорит Диксит. — После недели на кето у мышей в опыте снижался уровень сахара в крови».

Но если организм остается на высокожировой диете в течение длительного времени, ситуация меняется. По словам Диксит, уже через неделю его подопытные сжигали меньше жира, чем потребляли, начинали набирать вес, а в их организме уменьшалось количество защищающих Т-клеток.

Эксперт настаивает: прежде чем говорить о вреде и пользе кето-диеты, ее хорошо бы тщательно исследовать в опытах с людьми-добровольцами. А пока долго на ней не сидеть.

Впрочем, оно и к лучшему: кто захочет вечно быть на диете?