5 неприятных последствий кето-диеты, о которых вы, возможно, не знали

Кето-диета сегодня одна из самых популярных. И немудрено: она эффективна и при этом неплохо переносится, но тем не менее не во всем и не для всех хороша. О чем следует знать тем, кто планирует попробовать этот план питания?

Напомним, что кетогенная диета предполагает резкое сокращение в рационе углеводов. Это вводит организм в состояние кетоза, при котором он начинает получать энергию, расщепляя собственные накопленные жиры.

Врачи утверждают, что кето-диета может быть полезна при эпилепсии. Исследования на животных показывают, что она способна оказывать омолаживающее, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Однако способна здоровью и навредить, особенно если следовать ей неправильно, делая упор не на полезные жиры, а просто на жирные продукты. О каких неприятных ее побочных эффектах говорят чаще всего?

1. Кето-грипп

Не бойтесь, к настоящему гриппу он не имеет никакого отношения. Да и вызывает его отнюдь не вирус, а тот самый кетоз, из-за которого многие чувствуют себя больными. «Рвота, желудочно-кишечные расстройства, сильная усталость и вялость — все это может быть симптомами так называемого кето-гриппа, который обычно проходит через несколько дней», — говорит Кристен Кайзер, диетолог из Методистской больницы Хьюстона. Врачи утверждают: от них страдает четвертая часть тех, кто следует данной диете, причем чаще всего отмечается усталость. Организму недостает энергии, которую он прежде получал из углеводов, а переход к активному расщеплению собственных жиров требует определенного времени и сил. Чтобы решить проблему, нужно высыпаться и пить больше воды.

2. Диарея

Еще один неприятный побочный эффект кето-диеты, который можно объяснить двумя факторами. Во-первых, желчный пузырь теперь вынужден трудиться в режиме перегрузок, вырабатывая дополнительное количество желчи (именно она расщепляет поступающие с пищей жиры). Во-вторых, с переходом на кето, многие почти полностью исключают из своего рациона не только хлеб и макароны, но даже овощи и при этом активно включают в него разные подсластители. Избыток сахарозаменителей и нехватка клетчатки, по словам Кристен Кайзер, вполне могут дать означенный эффект.

3. Ухудшение спортивных результатов

Многие спортсмены хвалятся, что с переходом на кето-диету стали добиваться большего. Но результаты научных исследований говорят об обратном. В ходе эксперимента, описанного в Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, участников разделили на две группы. Одну «посадили» на кето-диету, другую — на высокоуглеводную. Спустя всего четыре дня обе группы отправились на интенсивные беговые и велотренировки, и кето-подразделение показало худшие результаты. 

«Когда я слышу, как велосипедисты твердят, что с переходом на кето-диету они прибавили в скорости, я первым делом спрашиваю их: насколько вы похудели? — рассказывает один из авторов исследования, доцент Университета Сент-Луиса, доктор Эдвард Вейс. — Сбросив даже несколько фунтов, велосипедист получает огромное преимущество, но мне не нравится, что этот эффект приписывают не похудению, а особым свойствам кето-диеты». Вейс убежден, что организм в состоянии кетоза хуже справляется с пиковыми физическими нагрузками.

4. Уменьшение мышечной массы, снижение метаболизма

Выстроить здоровый рацион на кето-диете — не самая простая задача. Многие не добирают на ней не только углеводов, но и белка. А организм в условиях дефицита калорий частенько начинает сжигать не жир, а мышцы. Вы похудеете, но не так, как хотелось бы, и в долгосрочной перспективе это отразится на вашем метаболизме.

По словам Кристен Кайзер, когда вы выйдете из кетогенной диеты, скорее всего, ваш вес вернется к изначальному, но изменится состав тела: восстановить мышечную массу будет сложно, вместо нее «придет» жир. А это значит, что в дальнейшем худеть или даже просто не поправляться станет несколько сложнее, ведь мышцы даже в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем жировая ткань.   

5. Повышенный риск диабета и сердечно-сосудистых болезней

И дело тут опять же в неверно выстроенном рационе. Формируя свое кето-меню, кто-то начнет активнее включать в него постные источники животного белка, авокадо и орехи, а кто-то — бекон и масло. Вот почему многие врачи обеспокоены состоянием здоровья тех, кто следует кето-диете, не советуясь с медиками и диетологами.

Диеты с высоким содержанием жиров (а кетогенная — именно такая) способны повышать уровень холестерина и, как показывают некоторые исследования, и риск сахарного диабета тоже. Исследование с участием 25000 человек, итоги которого были оглашены на конгрессе Европейского общества кардиологов, показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете, имеют более высокий риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты подчеркивают: ситуация может быть принципиально иной, если планируя низкоуглеводную диету, вы научитесь делать выбор в пользу не жирного мяса, а молочных продуктов и источников растительного белка.