5 пищевых привычек, убивающих ваш иммунитет

Укреплять иммунитет важно в принципе, и особенно сейчас — пока еще силен коронавирус. Сделать это можно двумя способами: активнее включать в меню продукты, полезные для иммунной системы, и отказаться от пищевых привычек и еды, которые ей вредят. 

Какие пристрастия и продукты убивают ваш иммунитет?

Вы пьете слишком много алкоголя

Бокал вина за ужином пару раз в неделю не повредит и даже может принести пользу, защитив вас в том числе и от простуд. Но если вы начнете «употреблять» регулярно и в значительном количестве, иммунитет пострадает. Исследование, результаты которого появились в журнале Alcohol Research, зафиксировало связь между избыточными возлияниями и слабым иммунным ответом. Увы, это предполагает и более высокий риск развития пневмонии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США особенно советуют «придержать коней» женщинам, выпивающим более четырех порций спиртного разово и более восьми в неделю, мужчинам — более пяти и более пятнадцати соответственно. 

В вашем рационе слишком много соли и полуфабрикатов

Избыточное потребление соли прочно ассоциируется с отеками и гипертонией. Но это не единственная проблема. Новое исследование Университетской больницы Бонна, проведенное и на животных, и на людях, показало, что из-за этого также страдает иммунитет. Ученые доказали: когда почкам приходится работать на износ, выводя избыток натрия, у организма не остается сил для полноценной борьбы с бактериальными инфекциями (которые, заметим, нередко присоединяются к вирусным).

Известно, что ВОЗ рекомендует потреблять не более 2 г натрия в сутки (это примерно 5 г соли — меньше, чем в чайной ложке). И то, что большую часть его (примерно 70%, по подсчетам американских медиков) мы получаем с полуфабрикатами. Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности, их потребление лучше ограничить. А блюда доводить до вкуса специями и пряными травами. 

Вы объедаетесь сладостями

Забыв про торты, пирожные, конфеты и реже добавляя в чай сахар, вы не только похудеете, но и окажете большую услугу иммунитету. Исследование, о результатах которого сообщалось в American Journal of Clinical Nutrition, показало: при потреблении сахара натощак способность иммунных клеток к уничтожению болезнетворных бактерий снижается. В эксперименте этот эффект у испытуемых сохранялся до пяти часов. 

Это не значит, что от сладкого нужно отказаться полностью, главное им не объедаться (кстати, в упомянутом выше опыте его участники получали с утра ни много ни мало 100 г сахара). В следующий раз, когда захочется десерта, сделайте выбор в пользу чернослива, изюма или медовой груши. А стресс «глушите» не конфетами, а дыхательными упражнениями и медитацией. 

В вашем меню много напитков, содержащих кофеин

А это не только кофе, но и чай, какао, кола, энергетики. Кофеин подбирается к нашей иммунной системе окольными путями, лишая сна. А уже его недостаток, как показывают исследования, «сеет» в организме воспаления и снижает иммунитет.

Как быть? Заваривать натуральный чай и кофе и пить их не менее, чем за шесть часов до сна. А о промышленных сладких кофеин содержащих напитках забыть вовсе. 

Вы не добираете клетчатки

Ну, тут все просто: со времен популярной рекламы йогуртов, мы помним, что иммунитет во многом зависит от здоровья кишечника. А для него, в свою очередь, полезны пищевые волокна. Исследования связывают высокое потребление клетчатки со способностью организма активно бороться с вирусами. Так что и во время пандемии, и после нее обязательно включайте в свое меню свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут), орехи и семена.