Как не испортить курицу: 6 советов от шеф-поваров

Курицу очень легко испортить, если не знать, как ее правильно готовить. Вот вам несколько хитростей от шеф-поваров.

Используйте духовку

Один из секретов приготовления идеальной курицы — «довести ее до ума» не на сковороде, а в духовке. «Сначала обжарьте мясо в сковородке на среднем огне, а затем доведите до готовности, поставив в духовой шкаф, — говорит Даниель Шемтоб, владелец ресторна TLT Food  в Калифорнии. — Температура в духовке должна быть невысокой: не больше 150 градусов. Так ваша курица получится мягкой и сочной».

Готовьте курицу сухой 

Обсушить курятину перед тем как жирить — отличная идея. Вы ведь любите, чтобы ваша цыпа была с аппетитной золотисто-коричневой корочкой? Значит начинать жарить птицу нужно сухой, утверждают повара. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, дайте ему несколько часов постоять открытым в холодильнике. Перед приготовлением промокните курицу бумажным полотенцем.

Правильно используйте маринад

Уэс Уитсел, шеф-повар ресторана Manuela в Лос-Анджелесе, советует проколоть куриную грудку в нескольких местах вилкой, когда вы готовите мясо на гриле. Благодаря этому маринад хорошо пропитает мясо птицы и оно получится вкусным. Самый лучший маринад для курицы можно сделать, смешав по вкусу оливковое масло, лимонную цедру, паприку, кайенский и лимонный перец плюс немного меда.

Отбивайте куриную грудку

Большинство из нас знает, как важно хорошо отбить мясной стейк, перед тем как отправить его на сковородку. То же самое нужно проделывать и с куриной грудкой. Однако мало кто следует этому золотому правилу. Напрасно! Предварительно отбив курятину, вы сделаете ее мягче и сократите время приготовления. Что в свою очередь снизит риск того, что вы пережарите птицу. Толщина куриной грудки после того, как вы обработаете ее молоточком, должна быть сантиметр с небольшим.

Не перемешивайте часто

То и дело гонять кусочки курицы по сковороде — все равно что снова и снова нажимать кнопку лифта. Как вы сами знаете, это не ускорит процесс. «Чтобы получить мясо оптимальной прожарки, старайтесь не трогать его на сковороде 5-7 минут, — говорит Даниэль Шемтоб. — Если курятина прилипает к сковороде, она еще не готова. Не переворачивайте мясо слишком часто. Сделайте это раз и следующие 5-7 минут не прикасайтесь. Это позволит получить аппетитную золотисто-коричневую корочку». 

Дайте курице «отдохнуть»

Имейте в виду, что курятина не относится к числу блюд, которые следует есть с пылу с жару. Не приступайте к трапезе, едва сняв мясо со сковороды, как бы аппетитно он ни выглядело. Есть правило, которому следуют все повара: готовая курица должна немного «отдохнуть». Проколите ее вилкой и дайте спокойно постоять минут 15 прежде, чем съесть. Это позволит сокам равномерно пропитать мясо — оно будет мягче и вкуснее.