Как выбрать веганскую колбасу и сыр

Найти в продаже колбасу и сыр, изготовленные исключительно из растительных ингредиентов, сегодня не так уж сложно — производство товаров для тех, кто по тем или иным причинам не ест животного белка, набирает обороты. Но все ли такие продукты полезны и на что обратить внимание при их выборе? Мы попросили эксперта помочь нам с этим разобраться.
 

«Если вы найдете в интернете рецепт домашней веганской колбасы, то в ее основе, скорее всего, будет горох, нут или соевый сыр — тофу, — рассказывает Марина Бессонова, нутрициолог, автор инстаграм-блога @maribessonova. — Все эти ингредиенты богаты углеводами и растительными белками, которые легко усваиваются и никаких проблем с пищеварением не вызывают. Другое дело — веганские колбасы промышленного производства: в их составе могут обнаружиться подозрительные и откровенно опасные ингредиенты».

Наш эксперт советует обратить внимание на следующие компоненты.

* Пшеничный белок/ пшеничная клейковина. Так на этикетке продукта могут обозначить глютен — белок, который в принципе плохо усваивается и просто опасен для людей с целиакией.

* Кокосовое масло. «Если оно первого отжима (Extra Virgin), то ничего плохого в нем нет, — говорит Марина Бессонова. — Однако производители с целью снижения себестоимости продукта чаще используют более дешевое рафинированное масло. При обработке в у него исчезает специфический кокосовый аромат, что, конечно, хорошо для вкуса колбасы, и в нем образуются вредные примеси, что плохо для здоровья потребителя».

* Картофельный крахмал. «Это в любом случае продукт глубокой промышленной переработки, — говорит Марина Бессонова. — А если вы видите на этикетке, что он к тому же «модифицированный», значит прошел еще несколько степеней очистки и обработки для изменения каких-то свойств. Такой крахмал, в отличие от резистентного, организму ничего хорошего не принесет».

Веганских колбас с этими тремя компонентами наш эксперт советует избегать в первую очередь. 

Что до промышленных веганских сыров — присмотревшись к их этикеткам, вы поймете, что к оригинальному кисломолочному продукту они фактически никакого отношения не имеют. «Основу веганской Гауды и Моцареллы составляют растительные масла (чаще всего рафинированные) и загустители, — говорит Марина Бессонова. — А вот белков в их составе нет вообще. Подобным «сыром» можно полакомиться разок-другой, однако вводить его в свой рацион на постоянной основе я бы в принципе не советовала». 

Все это не значит, что от веганских колбас и сыров нужно отказаться полностью. Но по возможности, их лучше готовить самим — из продуктов, в качестве которых вы уверены. А если уж лень возиться, внимательно читать этикетки. 

В составе хорошего веганского сыра или колбасы будут:

* нерафинированные масла;

* натуральная белковая основа (тофу или бобовые);

* специи.