Как выбрать вкусную клубнику

Иногда покупка клубники превращается в настоящий квест — найти вкусную и качественную ягоду на рынке или в супермаркете бывает очень непросто. На что обращать внимание при покупке клубники? Рассказываем с экспертами.   

Выбирайте ягоды по запаху и внешнему виду

Для вкусной клубники это, пожалуй, ключевой критерий выбора. «Обращайте внимание на запах, цвет и внешний вид ягод. А вот их размер, кстати, не влияет на вкусовые качества клубники», — говорит Андрей Аверьянов, директор фермерского базара «Петровский».  

Что именно отслеживать? «Клубника должна пахнуть так, чтобы ягоду можно было определить по запаху даже с закрытыми глазами, — добавляет Дмитрий Романовский, бренд-шеф ресторанов City Friends, Misha Fisher, High bar, «Зеленая Точка», автор блога в инстаграме @dromanovskiy. — Цвет ее должен быть насыщенно красным, допускаются светлые пятна. Обязательно наличие стеблей — это признак того, что клубника натуральная». Полезно будет также проверить свежесть ягоды. Для этого переверните лоток и посмотрите на содержимое в его нижней части. «Нормально, если увидите на дне  маленькие и менее спелые ягоды. Это делается не из-за «злого умысла» продавцов, а с целью сохранить клубнику свежей: такие ягоды меньше деформируются под весом», — отмечает Андрей Аверьянов.

Попробуйте ягоду наощупь

Хорошая клубника должна быть очень упругой и плотной. «При надавливании ягода должна, образно говоря, «разрываться», а не мяться, и из нее должен выделяться сок», — говорит Дмитрий Романовский.

Обращайте внимание на происхождение ягоды

Сезон клубники в России начинается с середины мая и длится примерно до июля. «Сейчас основные поставки осуществляются из Крыма, Кубани. Уже с середины мая можно покупать сладкие ягоды, выращенные на юге России», — говорит Андрей Аверьянов.

Неплохую ягоду поставляют из Подмосковных теплиц ближе к середине июня. «А вот в августе-сентябре на прилавках будет больше привозной клубники», — добавляет Дмитрий Романовский.

Эксперты рекомендуют покупать местную ягоду, поскольку она, как правило, экологичнее. Почему? Перед длительной транспортировкой производители нередко обрабатывают клубнику раствором антибиотиков. Который она очень хорошо впитывает.

Выбирая клубнику, будет также полезно поинтересоваться погодой в ее родном регионе. «Вкус клубники сильно зависит от погоды. Если дождливо и пасмурно, клубника будет влажная, «помятая» и быстро испортится. Поэтому следите за погодными условиями, чтобы не ошибиться с выбором», — советует Андрей Аверьянов.

Хотите приготовить из клубники что-нибудь интересное? Попробуйте блюда по рецептам столичных шеф-поваров.