Кто чаще всего становится жертвой мошенников на сайтах знакомств

Едва ли не каждая из нас хотя бы раз искала свое счастье на сайтах знакомств. Кому-то везло, кому-то нет, а кто-то и вовсе становится жертвой интернет-мошенников. Кто эти последние «счастливицы»? Исследователи установили 5 типов личностей.

В обзоре, недавно опубликованном в журнале Clinical Practice & Epidemiology in Mental Health, ученые собрали и проанализировали результаты более сорока исследований, касающихся мошенников (обоего пола), промышляющих на сайтах знакомств. Они были проведены в Великобритании, США, Австралии и Нигерии в период с 2012-го по 2019-й год включительно. 

Авторы изучили множество интересных аспектов: типичные стратегии преступников, информация в их профиле, реакции их жертв на разных этапах общения, географическое положение и излюбленные способы связи тех и других. И, конечно, они типировали тех, кто чаще других «попадается на удочку».

Как выяснилось, прохиндеи часто действуют по шаблону: 

  • сразу же заявляют о серьезности намерений, намекают на брак;
  • как правило, описывают трагические события из личной жизни: потерю жены, детей в результате несчастных случаев;
  • объявляют о печальных обстоятельствах, которые мешают встрече с жертвой, просят о помощи, называя «крайний срок», и грозят разрывом, если к этой дате не получат деньги. 

Любопытно, что мужчинам-мошенникам нравится представляться людьми героических профессий (например, военными) и подчеркивать свою религиозность. В то время как ищущие легкой наживы барышни, как правило, упирают на то, что они уверены в себе и финансово независимы. Вероятно, все это добавляет им в глазах других пользователей веса и надежности. 

Казалось бы, после намеков скорее перевести онлайн-пассии деньги, потенциальная жертва должна немедленно улизнуть. Но, увы, находятся те, кто умудряется «проглотить приманку».

Согласно исследованиям, чаще всего страдают:

* Романтики, верящие в идеальные любовные отношения. В исследовании 2013-го года именно это качество названо основным характерным для большей части всех пострадавших. 

* Невротики с высоким уровнем тревожности и те, кто в данный момент испытывает много отрицательных эмоций. Кстати, именно невротики переживают из-за обмана больше других.

* Искатели острых ощущений. Эта черта характера является одной из определяющих в работе Моники Уитти. Ничего удивительного: такие люди любят рисковать и часто риски недооценивают.  

* Импульсивные личности. Именно им свойственно, не раздумывая, реагировать на просьбы быстро перевести деньги.

* Люди с аддиктивными наклонностями. В другом исследовании все той же пытливой мадам Уитни, опубликованном в British Journal of Criminology, жертвы мошенников описывали свое состояние как зависимость от отношений: они не могли порвать с партнером, даже догадавшись о его неблаговидных намерениях.

Исследования также показали, что женщины страдают от киберпреступников на сайтах знакомств почти так же часто, как и мужчины (60% случаев против 40%). Что чаще всего «достается» отнюдь не пожилым матронам, а женщинам среднего возраста — бездетным и, как ни странно, образованным, хотя в целом от мошенников, как известно, обычно страдают девушки попроще.

 

Источник