4 причины съесть овсянку на завтрак

Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Почему? Вот вам четыре веские причины есть овсяные хлопья на завтрак.  

Овсянка питательна и богата клетчаткой 

В половине чашки сухих хлопьев содержится 4 г растительных волокон (это примерно 14% от суточной нормы), а также 5 г растительного белка. Клетчатка, обнаруженная в зернах овса, называется бета-глюкан. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Annals of National Institute of Hygiene, данный тип растительных волокон благотворно влияет на работу иммунной системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Зерна овса — это еще и источник необходимых нам витаминов и минералов, включая железо, магний, селен, цинк, витамины группы В. Есть в этом злаке также некоторое количество кальция и калия.

Овсянка богата антиоксидантами

Эта древняя злаковая культура замечательна высоким содержанием полифенолов — веществ, которые являются природными антиоксидантами. Это обнаружили в ходе исследования, проведенного в 2018-ом году. Его результаты были опубликованы в журнале Food Researt International. Полифинолы обладают противовоспалительным эффектом, снижают в организме оксидативный стресс. Регулярное употребление блюда из овсяных хлопьев — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения. Об этом, например, говорится в исследовании  2017-го года, опубликованного в журнале Medicine and Cellular Longevity.  

Овсянка помогает держать вес под контролем 

Завтракая овсяной кашей, вы не рискуете располнеть, и вот почему. Богатые растительной клетчаткой овсяные хлопья, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают продолжительное чувство сытости. А значит меньше риск, что спустя час-полтора вас потянет кусочничать. В ходе исследования, проведенного в 2016-ом году и опубликованного в журнале Аppetite, ученые заметили: участники эксперимента, которые завтракали блюдами из овсянки, днем ели меньше. Цельные овсяные хлопья также обладают способностью ускорять метаболизм. К такому выводу специалисты пришли в процессе эксперимента. Его результаты опубликовал в 2017 г журнал American Journal of Clinical Nutrition. Ученые наблюдали за двумя группами добровольцев, которые сидели на низкокалорийной диете. Только в рационе одних участников присутствовали цельные злаки, а в меню других — нет. Через шесть месяцев выяснилось:  у тех, кто ел злаковые, уровень метаболизма был выше. Они и похудели лучше, чем те, кто блюда из цельных злаков не употребляли.

Овсянка оздоравливает организм

Регулярно завтракая овсяной кашей, вы заботитесь о здоровье в целом и продлеваете свою жизнь. В 2019-ом году в European Journal of Preventive Cardiology был опубликован обзор 36-ти научных исследований, результаты которых подтверждали, что цельные овсяные хлопья в рационе снижают риск смерти, и не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и других серьезных недугов. 

Чтобы сделать завтрак из овсяных хлопьев еще полезней, варите цельные овсяные хлопья на воде и ешьте вместе с овощами и зеленью, например, капустой, сладким перцем, луком. Заправить блюдо лучше всего оливковым маслом. И не забывайте про специи! Чтобы завтрак с овсянкой был еще сытнее, добавьте в кашу фасоль, бобы, вареные яйца, оливки и кусочки авокадо. Если вам больше по вкусу сладкие овсяные хлопья, ешьте их не с сахаром или вареньем, а с медом, свежими фруктами и ягодами, орехами. Приправьте блюдо корицей, имбирем.