5 типичных ошибок, которые портят ваши медитации

В период карантина многие, должно быть, впервые попытались медитировать. Одни — чтобы снять стресс, другие — чтобы научиться чему-то новому, а кто-то и просто от безделья. И далеко не все этой практикой прониклись. Что нам мешает получать от медитации пользу и удовольствие? Вот 5 типичных ошибок.

1. Вы не можете медитировать: вас это усыпляет

Если вы нашли время для практики лишь ближе к полуночи, да еще и после тяжелого рабочего дня, не удивляйтесь, что во время медитации вы уснули. И не досадуйте на себя за это. «Расценивайте сон как хороший результат, — призывает Лайт Уоткинс, учитель медитации, автор книги Bliss More: How to Succeed in Meditation Without Really Trying. — Это показывает, что медитация работает. Продолжайте».

2. Вы не можете сосредоточиться

Очень многие не понимают, как вообще можно ни о чем не думать, полностью «очистить» голову. И решают, что медитация — не для них. Если вам никак не избавиться от мыслей, что вы забыли заплатить за электричество или что надо бы постирать шторы, не ругайте себя за это — говорят эксперты. «Сосредоточиться сложнее, чем позволить своему разуму блуждать, — рассказывает Лайт Уоткинс. — Но со временем вы научитесь. Более того, в результате регулярной практики вам станет проще сосредотачиваться на работе или разговоре. Умение фокусироваться — один из результатов медитации, а не ее средство».  

3. Вы бросаете медитации, потому что «это не работает»

Возможно, вы только начинаете медитировать или делаете это от случая к случаю в стрессовых ситуациях, не видите эффекта и оставляете это «бессмысленное» занятие. На самом деле, медитация прокачивает ваше ментальное здоровье, как тренировочный процесс — мышцы. Может хоть кто-то за один раз или пару занятий в год накачать бицепсы? Запаситесь терпением и практикуйте регулярно.

«Если вы никогда раньше не медитировали, не ждите чуда в одночасье, — подчеркивает Лайт Уоткинс. — Эффект от этой практики нарастает со временем. Настраивайтесь не на спринт, а на марафон, и наслаждайтесь самим процессом».

4. Вы всегда медитируете в одной позе

Сидя в позе лотоса или скрестив ноги по-турецки, на подушке или сложенном пледе, в идеале — при приглушенном свете или в темноте. Скажите, в каком сериале вы это подсмотрели? Многие медитируют сидя, потому что «так правильно», хотя им это некомфортно и не нравится. «На самом деле правильного положения для медитации не существует», — подчеркивает Лайт Уоткинс. Медитировать можно сидя, лежа, даже на ходу… «Но если вы будете делать это в одно и то же время, используя одни и те же техники, то получите эффект быстрее», — говорит эксперт.

Также не обязательно искать для практики абсолютно тихое место: чтобы глубже погрузиться в свое сознание, попробуйте сосредоточиться на звуках вокруг вас. «При достаточном опыте возможно медитировать, даже если вокруг вас очень шумно», — утверждает Лайт Уоткинс.

5. Вы согласны медитировать только в идеальных условиях

«Я не могу сосредоточиться, пока у нас гостит сестра с малышом, на улице жара, а у меня так и нет подушечки, на которой можно удобно устроиться», — твердите вы, откладывая на потом следующую медитацию. Но это все равно, что обещать себе с понедельника сесть на диету или пойти в фитнес-клуб. У вас никогда не будет идеальных условий для медитации. Зато всегда есть возможность, регулярно практикуя, сделать ее частью своей жизни, а свою жизнь с ней — чуточку более совершенной.