Коронавирус: 5 грубых ошибок, которые мы делаем при дезинфекции кухни

Регулярная антисептическая обработка всего, что нас окружает — одно из главных условий безопасности во время эпидемии коронавируса. В нашем списке пять грубых ошибок, которые мы часто совершаем, дезинфицируя кухню. Проверьте себя.   

Выбираем не те средства

Между очищением и дезинфекцией есть разница. В первом случае мы просто механически удаляем с поверхностей загрязнения и микробы. И это не убивает вирусы и бактерии, но сокращает их количество и риск распространения инфекции. Дезинфекция — уничтожение вредных микроорганизмов с помощью химических средств. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует использовать с этой целью препараты, содержащие диоксид хлора, перекись водорода, аммоний, гипохлорит натрия, этанол, изопропанол, додецилбензолсульфоновую кислоту, лимонную и молочную кислоты. Уборку на кужне следует проводить ежедневно и в два этапа: сначала клининг, а потом дезинфекцию. Не забывайте надевать резиновые перчатки во время уборки и тщательно мыть руки после нее.

Не читаем инструкцию к препарату

Если вы не ознакомились с рекомендацией производителя о правилах применения средства бытовой химии, вы можете не сделать принципиально важного — того, что как раз и помогает уничтожить болезнетворные микробы. Например, не смывать средство сразу, а дать ему время подействовать. Имейте в виду: не следуя инструкции, вы всего лишь зря тратите антисептик. А если в процессе уборки вы смешиваете его с другой бытовой химией, то рискуете еще и кухонную мебель испортить.

Дезинфицируем не все поверхности

Важно убедиться, что вы подвергаете тщательной очистке и дезинфикции все поверхности на кухне, ничего не пропуская. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The New England Journal of Medicine, коронавирус способен жить на пластике, нержавеющей стали, меди в течение 72-х часов и больше. Регулярно мыть и обеззараживать следует всю кухонную мебель, не только ту, что вы чаще всего задействуете. Это относится также к посуде, холодильнику, микроволновке и всем приспособлениям, которые вы используете для приготовления пищи.

Не дезинфицируем спонж для мытья посуды

Спонж мы чаще всего просто промываем горячей мыльной водой. Теперь этого будет недостаточно. «Для дезинфекции кладите спонж в посудомоечную машину на верхний лоток, —говорит Дженифер Кьюнлан, специалист по питанию, профессор Университета Дрекселя. — Как вариант — тщательно отожмите губку и прогрейте в течение минуты в горячей микроволновке. Оба способа антисептической обработки основаны на воздействиии высокой температуры, губительной для многих бактерий и вирусов, которых в спонже для мытья посуды всегда огромное количество».

Не очищаем подставку для ножей

В воздухе всегда много пыли, с которой могут переноситься и оседать на поверхностях окружающих нас предметов бактерии и вирусные частицы. «Кухонная утварь вроде подставок для ножей и лотков для посуды — великолепная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, — говорит Тони Эбейт, специалист по безопасности внутренней среды, вице-президент компании AtmosAir Solutions. — Если не поддерживать эти приспособления в чистоте, вирусы и бактерии могут запросто попасть на ножи и другие столовые приборы, а с них и на еду тоже. Применяйте для очистки ершик и смесь столового уксуса с пищевой содой. Перед тем, как использовать кухонную утварь, хорошо ее просушите».